Научные статьи

Исследования пользы приема коллагена II типа при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

В последние годы появилось большое количество публикаций о роли и значении пищевого коллагена для организма человека и здоровья суставов. Опубликован ряд исследований, подтверждающий возможность применения препаратов, содержащих коллаген при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также того, что производные коллагена безопасны при применении и хорошо переносятся. Представлены убедительные доказательства того, что введение приема коллагена в пищу снижает распад костного коллагена и облегчает симптомы боли, связанные с дегенеративными состояниями суставов. Сделан вывод о том, что пищевой коллаген можно использовать в качестве безопасной терапевтической добавки для контроля симптомов боли на фоне остеоартроза и остеопороза. Опубликованы положительные результаты исследования, включающие специальные комплексы физических упражнений в сочетании с приемом коллагена.

В этой статье мы приведем несколько исследований, которые подтверждают пользу приема коллагена внутрь

Действие коллагена II типа на состояние сустава было изучено в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с включением 55 здоровых добровольцев, испытывавших боль в колене после физической активности [1]. Целью исследования была оценка изменения функции сустава, облегчения боли и переносимости коллагена II типа. 27 здоровых добровольцев применяли коллаген II типа в дозе 40 мг/сут на протяжении четырех месяцев, другие 28 участников получали плацебо. По изменению амплитуды сгибания и разгибания коленного сустава оценивали эффективность лечения, время до возникновения боли и время до облегчения боли в суставе после физическойнагрузки. По завершении исследования установлено, что у пациентов, получавших коллаген II типа, статистически значимо увеличилась амплитуда разгибания коленного сустава в сравнении с пациентами из группы плацебо; отмечено статистически значимое улучшение разгибания коленного сустава в сравнении с исходными показателями; амплитуда разгибания коленного сустава в сравнении с исходными показателями также достоверно улучшилась. В группе плацебо не отмечено статистически значимых изменений изучаемых параметров. После приема коллагена II типа на протяжении четырех месяцев отмечалось значимое увеличение промежутка времени до возникновения чувства дискомфорта в суставе в сравнении с исходными показателями.

В исследовании была использована пищевая добавка коллагена II типа, которую получают по из хряща куриной грудины. Пищевая добавка хорошо переносилась добровольцами, не было отмечено нежелательных явлений, связанных с ее применением. Результаты, полученные в данном исследовании, указывают на потенциал применения пищевого коллагена II типа у пациентов с остеоартрита коленного сустава.

В другом исследовании сравнили эффективность и безопасность применения пищевых добавок пищевого коллагена II типа и комбинации Глюкозамина и Хондроитина (группа препарата сравнения) в течение трех месяцев для лечения остеоартрита коленного сустава [2]. Исследователи включили 52 пациентов, из которых 26 получали пищевой коллаген II типа, остальные – препарат сравнения. В группе пациентов, получавших пищевой коллаген II типа, показатель оценки по шкале WOMAC снизился на 33%, а в группе препарата сравнения — на 14%. Было показано, что лечение коллагеном II типа вело к статистически значимому улучшению показателей по шкале WOMAC после одного, двух и трех месяцев лечения во всех трех временных точках, в то время как при приеме комбинации Глюкозамина и Хондроитина улучшение наблюдалось только через один и два месяца. Аналогично в группе пищевого коллагена II типа оценка боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) снизилась на 40%, в то время как в группе препарата сравнения – на 15,4%. При лечении коллагеном II типа статистически значимое снижение оценки боли наблюдалось через два и три месяца, а при применении препарата сравнения значимое улучшение отмечено только после первого месяца лечения. Функциональный индекс Лекена (оценка боли во время повседневной активности) в группе коллагена II типа снизился на 20%, в группе препарата сравнения — на 6%. Прием коллагена II типа сопровождался значительным улучшением самочувствия при повседневной деятельности и, как следствие, качества жизни. Согласно общим результатам данного исследования сделано заключение, что при приеме пищевых добавок на протяжении трех месяцев прием коллаген II типа был более эффективным, чем комбинация Глюкозамина и Хондроитина

В многоцентровом рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании длительностью шесть месяцев принял участие 191 пациент с остеоартритом коленного сустава [3]. Цель исследования — изучение эффективности и переносимости коллагена II типа в сравнении с плацебо и комбинацией Глюкозамина и Хондроитина (группа ГХ). Первичной конечной точкой исследования было изменение общей оценки по индексу WOMAC. В группе коллагена II типа наблюдалось статистически значимое изменение общей оценки по шкале WOMAC в сравнении с двумя другими группами. В группе коллагена II типа в сравнении с группой плацебо статистически значимое снижение показателей наблюдалось по всем трем подшкалам WOMAC («боль», «тугоподвижность суставов» и «физическая функция»), а в сравнении с группой ГХ — по подшкалам «боль» и «тугоподвижность». Анализ средней оценки боли по ВАШ в конце исследования выявил значимое снижение показателя в группе коллагена в сравнении с двумя другими группами. Исследователи показали, что между группой плацебо и группой ГХ не было отмечено статистически значимых различий оценки боли по ВАШ.

Исследователи оценили изменение содержания олигомерного матриксного белка хряща (ОМБХ) в сыворотке крови и показали, что более выраженное снижение общей оценки по шкале WOMAC наблюдалось у пациентов, получавших лечение коллагеном II типа, у которых начальный уровень ОМБХ составлял не менее 285 нг/мл. Терапия хорошо переносилась пациентами, не было отмечено каких-либо неблагоприятных событий, связанных с приемом пищевых добавок.

Благодаря результатам экспериментальных и клинических исследований, доказательствам эффективности и безопасности пищевого коллагена II типа Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) зарегистрировало в США коллаген II типа, получаемый из хряща грудины цыплят как биологически активную пищевую добавку для профилактики или в составе комплексного лечения ОА коленных суставов.

  1. Lugo J.P., Saiyed Z.M., Lau F.C., Molina J.P.L., Pakdaman M.N., Shamie A.N., Udani J.K. Undenatured type II collagen (UC-II®) for joint support: a random- ized, double-blind, placebo-controlled study in healthy volunteers. J Int Society Sports Nutr. 2013;10(1):48. https://doi.org/10.1186/1550-2783-10-48.
  2. Crowley D.C., Lau F.C., Sharma P., Evans M., Guthrie N., Bagchi M. et al. Safety and efficacy of undenatured type II collagen in the treatment of osteoarthritis of the knee: a clinical trial. Int J Med Sci. 2009;6(6): 312–321. https://doi.org/10.7150/ijms.6.312.
  3. Lugo J.P., Saiyed Z.M., Lane N.E. Efficacy and tolerability of an undenatured type II collagen supplement in modulating knee osteoarthritis symptoms: a multicenter randomized, double-blind, placebo-controlled study. Nutr J. 2016;15:14. https://doi.org/10.1186/s12937-016-0130-8.